Материально-техническое обеспечение образовательной организации
Оборудованные учебные кабинеты
Развивающая среда в детском саду построена с учетом развития
детей в разных видах деятельности и включает в себя необходимые условия для
всестороннего развития каждого ребенка.
Организация предметно-развивающей среды в групповых помещениях осуществляется
с учетом возрастных особенностей. Расположение мебели, игрового и другого
оборудования отвечает требованиям охраны жизни и здоровья детей,
санитарно-гигиеническим нормам, физиологии детей, принципам функционального
комфорта, позволяет детям свободно перемещаться.
В групповых комнатах оформлены различные центры, в которых
материалы располагаются в разных функциональных пространствах, оснащенные
разнообразными материалами в соответствии с возрастом детей.
Все материалы доступны детям, при этом разграничены места
хранения и использования материала. Материалы периодически обновляются.
Распределение по центрам сохраняется во всех возрастных группах, а наполнения
конкретными материалами соответствует возрасту детей.
Центр двигательной активности оснащен наглядно-демонстрационным
материалом, книгами, дидактическими играми, материалами по ОБЖ, различным
спортивным инвентарем (обручи. кегли, мячи, гимнастические палки, кубики,
скакалки и др.), масками для подвижных игр.
Прогулочные участки оснащены стационарным оборудованием для
развития основных видов движения и игр детей.
В зимнее время на участках строятся горки, снежные постройки. На
спортивной площадке прокладывается лыжня, расчищается участок для проведения
физкультурных занятий на воздухе. Для обеспечения двигательной активности детей
на улице проводятся спортивные и подвижные игры.
Объекты для проведения практических занятий
Библиотека
В каждой возрастной группе имеется свой библиотечный фонд необходимой художественной и научно-методической литературы. В методическом кабинете имеется комплект програмнно-методического обеспечения, наглядных пособий для осуществления образовательной деятельности по основной образовательной программе дошкольного образования.
Объекты спорта
Музыкально-спортивный зал оснащен необходимым спортивным оборудованием и инвентарем.
Пианино - 1
Синтезатор - 1
Детские музыкальные инструменты: барабаны 10 шт., трещетки - 8 шт., колокольчики - 10 шт., ложки - 22 шт., бубны - 17 шт., ксилофоны - 12 шт., треугольники - 14 шт., гитары - 5 шт.
Спортивное оборудование: маты - 4 шт., скакалки - 25 шт., гимнастические палки - 25 шт., обручи - 20 шт, кегли - 30 шт., мешки для метания в цель - 30 шт., гимнастические скамейки - 4 шт., мягкие модули для подлезания - 6 шт., мячи мал. - 30 шт., мячи средние - 30 шт., мячи большие - 25 шт., лыжи с ботинками - 25 шт., конусы - 10 шт., канат (для перетягивания) - 1 шт.
Средства обучения и воспитания
Ноутбук - 2
музыкальный центр - 2
интерактивная доска - 1
мультимедийный проектор - 2
мобильный экран - 1
стационарный экран - 1
Условия питания обучающихся в учреждении
В Учреждении организовано четырехразовое
питание. При составлении меню-требования медицинская сестра диетическая руководствуется
10 – дневным меню (соотношение пищевой ценности и калорийности),
технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом
времени года. Для сбалансированного и полноценного питания ежедневно включаются
в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи. Воспитателями, медицинской
сестрой диетической разработаны рекомендации по организации питания в семье.
Педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в
течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню, предлагаются
рекомендации по составу домашних ужинов. Организация питания в дошкольном
учреждении соответствует возрастным нормам, отвечает требованиям к питанию
детей дошкольного возраста в детском саду.
Устройство, оборудование, содержание
пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам. Пищеблок оборудован
необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Питание детей
соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование
определенных способов приготовления блюд: для тепловой обработки применяется
варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару.
При кулинарной обработке пищевых продуктов работниками пищеблока строго
соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам
приготовления блюд. Все продукты питания, поступающие в дошкольное учреждение,
имеют сертификаты качества, проходят строгий контроль соответствия качеству.
Ежемесячно проводится анализ питания калорийности, выполнению физиологических норм
питания.
Меню в детском саду составляется
медицинской сестрой диетической, утверждается заведующей детским садом.
Осуществляется индивидуальный подход к детям, нуждающимся в диетическом
питании, детям-аллергикам производится замена блюд в соответствии с
рекомендациями врача-педиатра.
Условия охраны здоровья обучающихся
Главной
задачей деятельности ДОУ является сохранение и укрепления здоровья обучающихся
(воспитанников) в том числе и детей-инвалидов и детей с ограниченными
возможностями здоровья.
В соответствии с соглашением о медицинском обслуживании
воспитанников с ГБУЗ СО "Ивдельская городская больница"
коллектив МАДОУ и медицинский персонал активно проводят ежедневную
профилактическую, физкультурно-оздоровительную, просветительскую работу в
учреждении. Постоянно отслеживается состояние здоровья детей.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
МАДОУ обеспечивает доступ для всех сотрудников к электронным образовательным ресурсам и сети Интернет. Доступ регламентирован действующим законодательством.